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大正浪漫の宿 渡月庵
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能登食ならではのうま味
こだわりの食材
能登食ならではのうま味
日本海に突き出た能登半島は、新鮮な魚介類の宝庫です。和倉温泉は、天然の良港七尾港をその懐に抱え、古来より能登の海産物を集散する港町として栄えてきました。心づくしの膳には、とろけるような甘エビ、きりっと身の締まったブリ、イカ、カニなど、能登ならではの旬の味覚が並びます。荒波にもまれたしなやかな旨みを肴に、加賀・能登の地酒を一献かたむけるのも愉しみのひとつです。
汐 会席
冬三昧会席
遥 会席
のどぐろ尽くし会席
のどぐろ付き会席
月会席 〈アワビ付き会席〉
輝 会席
茜(あかね)会席 〈カニ尽くし御膳〉
春会席
食事処“満月”
食事処“蔵”
汐 会席
【汐(しお)会席】 日本海の旬の魚介類をお楽しみいただける当宿の基本会席です。
能登の漁港から水揚げされた新鮮な魚や能登里山の野菜など、能登の食材をお楽しみいただける会席料理。
山海の幸をとり合わせた八寸や旬の新鮮な魚のお造り、鍋物や蒸し物に釜飯など、季節ごとの旬の食材を様々なお料理でお出しします。
【基本のご夕食】 料理長おまかせ会席『汐(しお)』 北陸の海の幸に舌鼓♪
冬三昧会席
冬の味覚、ぶり、カニ、甘えびの付いた冬三昧会席
ブリや甘えびそしてズワイガニなど、冬の味覚をお楽しみいただける会席料理。
甘えびやブリのお造り、丸ごと1杯の茹でガニ、そしてぶりしゃぶなど北陸の冬の味覚をご賞味くださいませ。
【冬の味覚三種】 “冬三昧会席” ぶり・かに・甘エビ!冬の北陸の味覚を満喫!!
遥 会席
【遥(はるか)会席】 鉄板の上でジュウジュウ♪音まで美味しい黒毛和牛のステーキをご賞味ください!
旬の魚介類を中心としたお料理にA4ランクの和牛ステーキの付いた会席料理。
渡月庵の肉汁たっぷりのやわらか和牛ステーキは、料理にうるさい地元のお客様にも喜ばれております。
魚だけでなく肉の扱いにも長けた渡月庵板長こだわりの和牛ステーキをご賞味くださいませ。
【和牛ステーキ付き】“遥(はるか)会席” 肉汁たっぷりのやわらか国産和牛ステーキ付き会席!
のどぐろ尽くし会席
パリパリに焼いたのどぐろの塩焼き。
のどぐろは「白身のトロ」と称され、その味は絶品。
渡月庵ではのどぐろを贅沢に2尾お付けした会席料理をご用意。
1尾目ののどぐろは「しゃぶしゃぶ」、2尾目は「塩焼き」または「煮付」からお選びいただけます。
人気の高級魚をご賞味くださいませ。
【のどぐろ尽くし会席】 幻の高級魚を贅沢に2尾★ 選べる調理法♪
のどぐろ付き会席
メインにのどぐろ1尾付いた会席。
“のどぐろ”は「白身のトロ」と称され、上質の脂質と、とろける身が特徴の人気の高級魚。
のどぐろ付き会席では、ご夕食にのどぐろを丸々一尾お付けします。
のどぐろの調理方法を塩焼き・煮つけ・しゃぶしゃぶからお選びいただけます。
【のどぐろ付き会席】 人気の高級魚のどぐろを丸々一尾★ 選べる調理法♪
月会席 〈アワビ付き会席〉
【月会席】新鮮な活アワビの付いた会席料理
能登の山海の幸の料理に新鮮な活アワビの付いた“月会席”。
鮑は蒸しアワビ、踊り焼き、刺身の調理方法からお好みの調理方法をお選びいただけます。
【アワビ付き】 “月会席” 基本のご夕食にもう一品!新鮮なアワビをお好みの調理法で♪
輝 会席
【輝(かがやき)会席】 新鮮アワビ&和牛ステーキ、旬魚のお造りが付いた豪華和風会席です。
お客様にお出しする直前まで生け簀で生きている鮮度抜群のアワビ、A4ランクのやわらか和牛ステーキ、そして日本海で獲れた海の幸など、能登の食材を存分にお楽しみいただける豪華会席料理です。
【特別なご夕食】“輝会席” アワビ&やわらか和牛ステーキの付いた贅沢な会席★
茜(あかね)会席 〈カニ尽くし御膳〉
カニ二杯分を盛り込んだ茜会席
冬の味覚の王様のズワイガニをたっぷり2杯盛り込んだ会席料理。
1杯目のカニは丸ごと1杯の茹でガニ。
2杯目はカニ刺しと宝仙焼き。
宝仙焼きは活ガニの甲羅を酒蒸しで焼き上げる渡月庵板長のオリジナルの一品。
カニ解禁時期の期間限定の会席料理となっております。
【ズワイガニ尽くし会席】“茜会席”たっぷり2杯のズワイガニを三つの調理法で味わう『カニ尽くし』プラン
春会席
【春会席】三種のエビのお造りとサクサクの白エビのかき揚げが付いた春だけの会席
能登の地物食材を使用した料理に春が旬の海老を付けた“春会席”
足が速く、北陸でしか味わえない“ガスエビ”と、定番の“甘エビ”はお造里でご用意。
宝石と称され、白い身が美しい“白エビ”はお造里とかき揚げでご用意。
春の食材をご賞味くださいませ。
【三種の海老】“春会席” 能登でしか味わえない3種の海老を食べ比べプラン♪
食事処“満月”
【大正ロマン漂う「満月」】
100年前の建造当時から広間として使用されており、窓辺からはガス灯に照らされた渡月橋が見え、風情あふれるお食事会場でございます。
食事処“蔵”
【心地良い寛ぎ空間「蔵」】
昔の蔵を改装したお食事会場「蔵」は、和モダンのしつらえで、日々の喧騒を忘れさせてくれる落ち着いた温かみある空間となっております。
こだわりの食材
天然の生簀と言われる七尾湾
契約農家に育てて頂いている「赤土米」
加能ガニ
のどぐろ
A4ランク和牛
天然の生簀と言われる七尾湾
七尾湾は日本海の大きな入江「富山湾」のさらなる入江の湾となっており、
その漁場は独特な形状と、豊富なプランクトンにより魚種も豊富で味も良い事から「天然の生簀」といわれます。
当館の厨房には、毎朝、その天然の生簀と言われる七尾湾で獲れた旬の新鮮な魚介が直送されます。
契約農家に育てて頂いている「赤土米」
当館のお米は「赤土米」と言って契約農家さんに大切に育てて頂いている美味しいお米です。赤土米とは、通常の水田米とは違い、赤土で育てるお米の事を言います。
赤土米は赤土独特の粘り気のある土壌で育てることから、栄養が豊富で味が濃いと言わています。
お米のおいしいといわれる石川県。
当館では、ご夕食の釜飯、ご朝食のご飯でお楽しみいただけます。
加能ガニ
石川県のご当地ブランド蟹の“加能ガニ”。
加賀から能登の漁港で水揚げされる青タグの付いたカニ。
冬の時期に石川県を訪れる旅行者の方の中には、冬の味覚ズワイガニを楽しみにされている方も少なくありません。
渡月庵では丸ごと一杯の茹でガニをはじめ、様々な調理方法で“加能ガニ”をご賞味いただけます。
【加能ガニ1杯付会席】 石川県タグ付きブランドガニをお好みの調理法で味わおう♪
【加能ガニ尽くし】 “豪(ごう)会席”!ご当地ブランドガニガニ“加能ガニ”を贅沢に二杯!
のどぐろ
白身のトロと称される“アカムツ”。
あっさりとした白身ながら脂の濃厚な味をお楽しみいただける食材。
のどが黒いことから“のどぐろ”の呼ばれております。
定番の「塩焼き」、能登の地物の醤油で煮込んだ「煮付け」、そして「しゃぶしゃぶ」からお好みの調理方法でご賞味いただけます。
【のどぐろ付き会席】 人気の高級魚のどぐろを丸々一尾★ 選べる調理法♪
【のどぐろ尽くし会席】 幻の高級魚を贅沢に2尾★ 選べる調理法♪
A4ランク和牛
渡月庵では魚介類だけでなく、お肉にもこだわっております。
A4ランクの和牛はサクッと噛み切れるやわらかさ。
魚介類だけでなく、肉の扱いにも長けた板長が、肉のおいしさを引き出すよう丁寧に切り分けます。
【和牛ステーキ付き】“遥(はるか)会席” 肉汁たっぷりのやわらか国産和牛ステーキ付き会席!
【特別なご夕食】“輝会席” アワビ&やわらか和牛ステーキの付いた贅沢な会席★